sábado, 21 de março de 2020

Guisado de grão


Guisado de grão

1 cebola grande
2 dentes de alho
100 mL de azeite
4 tomates picadinhos mas sem sementes (o original é com 2 latas de tomate pelado mas eu não gosto)
2 talos de aipo cortados em fatias finas
400 grs de batata doce descascada e partida as rodelas
400 mL de água
Sal marinho
Pimenta
Cominhos - 1 colher de café
couve kale (couve frisada) - eu usei broculos que não tinha couve
1 embalagem de cubos de bacon
1/2 chouriço de carne
1 lata de grão pré-cozido (das grandes)
Coentros


Pica-se a cebola, o alho e põe-se a refogar com o azeite.
Acrescenta-se o tomate e deixa-se refogar uns 5 minutos.
Junta-se o aipo, a batata doce e a água.
Tempera-se com sal, pimenta e os cominhos e deixa-se ferver mais ou menos 20 minutos em lume brando.
Se usar a couve kale, ponha-a ao mesmo tempo que a água (sem talos).

Eu usei brócolos e como não gosto dos brócolos muito desfeitos, só os pus no fim, quando a batata estava 'al dente', juntamente com o grão, bacon e o chouriço cortado às rodelas.
Retifique os temperos e deixe ferver mais 10 minutos.
Mesmo antes de apagar, acrescente coentros picados e deixe mais uns minutinhos.


É uma delicia.
Esta receita pode ser feita em maior quantidade e congelada para um dia em que não nos apeteça cozinhar.





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