Lembrei-me de partilhar algumas receitas de pão que eu uso habitualmente para que as pessoas possam faze-los em casa e não precisem de ir busca-los à rua.
Começo por uma que faz lembrar as bolas de mistura que compramos na rua.
A vantagem do pão caseiro é que podemos come-lo por vários dias, não ganha bolor, não fica borrachudo e não ficamos com aquela sensação de inchaço porque a digestão é mais fácil.
Se experimentarem a receita, partilhem aqui as imagens.
Beijinhos e bom pequeno almoço
Pão de mistura
400 mL de água morna (não pode estar a mais do que 37ºC para não matar a levedura)
10 gr de fermento fresco (de padeiro) ou 5 gr de fermento seco (tipo Fermipan)
7 gr de Açúcar ou mel
500 gr de farinha de trigo (Tipo 65 sem fermento)
200 gr de farinha de espelta (ou centeio, ou integral)
7 gr de sal fino
Comece por misturar o fermento e a água para o dissolver bem.
De seguida junte o açúcar e as farinhas e amasse bem.
Por último, junte o sal e continue a amassar para que a massa fique bem elástica.
Se tiver uma bimby, pode amassa-la na bimby, 3 minutos vel. espiga (sem temperatura).
Se tiver máquina de pão, escolha o programa amassar (cerca de 10 minutos).
Eu fiz a minha à mão para libertar a energia da quarentena e nesse caso, deve trabalhá-la por cerca de 10/15 minutos, para que ela se apresente lisa.
Forme uma bola com a massa, ponha um pouco de farinha numa taça (polvilhe) e ponha a
massa a levedar, coberta com um pano e num sitio sem frio.
Eu costumo por a minha dentro do micro-ondas porque fica protegida do vento e frio.
A massa deve crescer e dobrar de tamanho por isso, no inverno poderá demorar mais tempo
do que o previsto. A minha levedou por uma hora antes de a moldar.
A seguir parta a massa em pedaços de cerca de 100 gr e enrole em formato bolinha.
Disponha as bolinhas num tabuleiro com papel vegetal e dê-lhes um corte com uma faca.
Cubra o pão já modelado com um pano e deixe levedar para que a massa ganhe volume, mais uma hora.
Pré aqueça o forno a 180 ºC.
Quando estiver quente, leve o pão a assar por cerca de 25 a 30 minutos.
Para o pão ficar mais estaladiço, deve por uma taça no forno com um pouco de água para criar
alguma humidade dentro do forno.
Para saber se o pão está bem cozido, vire um ao contrario e se ao bater no fundo ouvir um
som oco, está pronto.
Deixo aqui as fotografias do pão antes de ir ao forno e depois de cozido para verem como deve ficar.
Esta receita faz 10 pães.
Antes de ir ao forno Depois de cozidos
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